Пятница, 22.11.2024, 17:01

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Твой Дом
RedLightДата: Пятница, 02.07.2010, 12:37 | Сообщение # 1
Каманданте
Команда: Белые Вороны
Статус: Offline
Отписываемся о ремонтах, строительствах. Кто с чем столкнулся. Какие проблемы и удачные решения. Какие мастера попались. Какие технологии были задействованы. Что вышло хорошо, а чего не стоит делать. Делимся опытом вощем.

Вот купил участок 2,5 сотки (15х16,5 м) и думаю дом строить. Достала уже квартирная цыганщина и кочевничество. А самое главное жаба каждый раз до асфикции доводит когда приходтся деньги за квартиру чужую отдавать. Дая бы на это БАБЛО!... Ну да лана. Иншалла. Все будет Машалла. Главное не тупить.

Проект
Итак. Сварганил план. Картинки скину кому охота - мне не жалко. Чертежи вот готовлю. Их тоже дам кому нать. Пришлось вот архитектором заделатся. Ну да лана. Дизигнеры мы или нет?! А какой себяуважающий дизигнер примет без изменений чужой план. Посему сбацал сам (впрочем спасибо за помощь и подсказки настоящим архитектором).

Самой большой проблемой оказалось определится - какой фундамент закладывать на данной местоности. Участок у мну около новой каспийской трассы съезжая с первого моста. Координаты вот ( 42°55'42.43"N / 47°33'32.04"E) можете глянуть по карте. Проблема с почвой. Сплошная херовая глина и высокие грунтовые воды. Подвал и прочие нижеплинтусовые помещения не катят ни при каком желании. Правда можно разолрится на усиление и мощную гидроизоляцию - но тут опять же нужен грамотный специалист, который правильно расчитает что и как. Вощем дорого и бес толку. Решил в конце концов просто засыпать песком и землей - для предотвращения капилярного подъема влаги.

Фундамент
Далее. Посоветовавшись с строителями - Фундамент решил делать так - копаем в землю 30-40 см. Заливаем железобетон до уровня земли. А потом на образовавшуюся ленту наращиваем бутобетонные стены. Так дешевле. По углам правда оставляем силовые столбы для каркаса. Дом вобще и выходит бетоно-каркасный. Это делается для того чтоб как только каркас отвердеет - можно было начать возведение крыши в то время как паралельно будут закладыватся наружные стены-перегородки.

Крыша
Крыша у мну буит просто - невысокая. Деревяные брусы, стропила и "Андулин" в качестве покрытия. "Андулин" хорош тем что является полимерным материалом. Не гниет, не ржавеет. Это важно для местности с повышеной соленой влагой. А еще он легкий и не надо разорятся на сверхпрочный каркас чердака. Никакой мансарды и прочих пространств делать не буду. Напиг нуна.

Стены
Наружные стены (раз уж есть каркас и нет нагрузки) можно закладывать чем угодно. От всяких пенобетонов и газоблоков отказался по простой причине - наши производители делают их с грубейшими нарушениями всех возможных технологий. Категорически не рекомендую пользовать нашим самопалом. Шлакоблоки - материал не для жилых помещений. Проводит влагу и не держит тепло.
Как варинат рассматривал саманные блоки - прессованая глина с соломой для связки. НО! Выявилисись серьезные недостатки:
Нужно заказывать заранее. Везти далеко. Материал непрактичный - малейшая влага и кранты - весь саман превратится в то из чего был сделан - в грязь комьями короче. Обязательная защитное оштукатуривание стен после постройки - иначе первый же дождь и капец. Для оштукотуривания нужно устанавливать специальную сетку на стене... Короче заморочек дохрена. Больше чем преимуществ. А преимуществ ровно два - Хорошая теплоизоляция и экологичность.

Народ тут спросит - а чего буханку кирпич не берешь? И я отвечу - Хотел. НО! Дорогой он и трудоемкий, а главное хрен пойми какого качества. И вот ломая голову в поисках материала нашел такое дело (УРА!) - по рекомендации друзей съездил на кирпичный завод "ЮГ" ряждом с каспийском. И утащил оттуда (с позволения админа) два кирпича. Размеры кирпичей 38x25x25 см. То есть один кирпич по ширине и есть стена. А еще он с дырками, а еще весь такой ровный, красивенький, правильно обожжен и вот... Материал для стен есть. smile
К тому же этот кирпич имеет преимущество - нет необходимости сразу же штукатурить. Он и так вполне себе симпатишный и влагостойкий. И при отсутствии средств - можно и так пожить.

Перекрытия
Дом из-за отсутвия площади (пол участка все таки) пришлось проектировать двухэтажный. Хотелось мну чтоб был приличный дворик для всякого. В результате проектирования он и вышел - вполне себе большой и просторный. Двухэтажный дом на самом деле не есть дорогое дело. А даже наоборот. Потому что при одинакой общей полезной площади - экономим на фундаменте и крыше - эти две вещи самые дорогие в строительстве дома. Фундамент в среднем это около 30% от общей стомости дома. Сумма нехилая.

Перекрытия между этажами сначала думал сделать деревянное - в виде частых лагов из бруса минимум 20х5 см. Но ширина комнат в 5 метров вызывает опасение насчет устойчивости 6 метровых досок. Да и слишком ух их много приходится ставить. Потому по заверению опытного строителя решил не парится и залить бетоном. Тем более 12 см хватает более чем. По бетону и арматуре расход небольшой. А у мастеров руки набитые - делают очень быстро и аккуратно (видел пару домов их рук творения).

Залитые бетонные полы также экономят потом на напольных работах. Достаточно застелить бетон парочкой слоев теплоизоляции и стелить любой ламинат. Или линолеум. Или что угодно. Хоть сумах. В любом случае это быстрее и аккуратней нежели стелить деревяные полы.

Перегородки внутренние
Внутренние поверхности стен решил не парится и закрыть листами гипсокартона. Штукатурка, шпаклевка и прочие процедуры - долго и требуют больших расходов и высококвалифицированного специалиста. В то врема как обшить гипсокартоном и обклеить потом обоями мне и самому по силам без проблем (бюджет катастрофически ограничен - эксплуатирую себя во все щели).

Так же думаю поступить и с внутренними перегородками. Пока точно не решил - ставить ли каркас и обшивать гипскокартоном или использовать гипсоплиты. И то и то вроде по цене одинаково, но гипсоплиты гораздо быстрее складывать (они большие, ровные и гладкие) и тверже.

Отопление
Как человек всю жизнь промерзжий в квартирах и сельских домах (где маленькие комнатушки - жаркие печи, а остальное все аки холодильник) решил на теплооборудовании не экономить и не чудить. Теплые полы вещь муторная и для буржуев. Так что решил - алюминевые батареи под все окна и точки утечки тепла (рядом с дверями и прочим). И котел. Импортный. С принудительной циркуляцией. А к нему УПС побольше - чтоб в случае выключения электричества не мерзнуть.
Ну и самое главное - теплоизоляция всех стен, полов, потолков и вообще щелей. Это очень важно в плане экономии газа и вообще общего комфорта в доме. Рекомендованые теплоутеплители - стекловата на потолок и под полы (URSA или аналоги) и на стены куча разных материалов. Самое эффективное - это обшить весь дом снаружи. Например экструдированым полистеролом. Это все хоть и в далекой перспективе, но в проекте нужно предусматривать нужно с самого начала.

Ну вот. Окна в наше время не проблема. Двери и прочее и подавна. Это уже другая история о внутренних работах. Так далеко пока не заглядываю.

Пишите, делитесь кто как что и зачем.

РекIине гьабе!
Ввере кьвагье!!! Кьаву чIвараб гIарада

KanpaJIДата: Пятница, 02.07.2010, 21:32 | Сообщение # 2
Пушистый Ёжик
Команда: Дагестан
Quote (RedLight)
Внутренние поверхности стен решил не парится и закрыть листами гипсокартона. Штукатурка, шпаклевка и прочие процедуры - долго и требуют больших расходов и высококвалифицированного специалиста. В то врема как обшить гипсокартоном и обклеить потом обоями мне и самому по силам без проблем (бюджет катастрофически ограничен - эксплуатирую себя во все щели).

Это не так дорого как ты говоришь если эксплуатировать самого себя, муторно-О дА, еще как муторно, спроси у специалистов, не покаребится ли поверхность гипсокортона, когда на него клей наносить будешь, я запарился, но все таки, стены по штукатурил, от шпаклевал и покрасил, обои в любой момент поклеить могу, а перекрасить, тьфу, плевое ваще дело, хоть каждый месяц, цвет меняй))).
До тех пор пока трещинки не пойдут.... раздрожают, вот тогда уже не только можно но и нужно клеить обои B), в одной комнате уже так и сделал))),
Теперь самое главное не сделай частую ошибку,в том числе её сделал и я. Не делай ремонт внутри, пока, не утеплишь стены снаружи, штукатурить опционально! Иначе-точка росы, а это влага, это сырость...корроче это не гут.
Когда дом строился, денег особо не было, строили из шлакоблока, второй этаж и мансарда, в пол кирпича, теперь я запариваюсь, с возведением подмостей и с наружней стороны наклеиваю листы пенопласта(5 см толщина равносильна стене в один кирпич). а клей на который клеится пенопласт сцука дорогооооой, а его надо не мало+ сетка армирующая, + опять этот клей для отштукатуривания этого фасада+ покраска, в копейку щас вылетает. НУ хоть фасад надеюсь за лето доделать.
Поэтому подумай лучше сейчас, чтобы к этому не возвращаться потом...
Quote (KanpaJI)
Теплые полы вещь муторная и для буржуев.

С отоплением, В ванной и на кухню, если на первом этаже - заморочайся, и все таки сделай теплый пол, не электрический, пластиковые трубы, и к котлу, они сейчас с моторчиками, потянут. Это кайфово!!!!!!!!!!!!!!!
Quote (RedLight)
А к нему УПС побольше - чтоб в случае выключения электричества не мерзнуть.

По поводу УПСа.....Ээээээ это дорогое удовольствие, у меня у самого котел итальянский, со Ставрополя везли, тут еще таких не было, вах, все проклинаю, в италии свет никогда не выключают наверное. Я бы его с удовольствием на обычный газовый поменял бы, к Зиме наверное генератор прикуплю+ ему надо коробку звуконепроницаюмую ваять. Зимой света бывает днями не бывает(тафтология). Сейчас есть котлы на аккумуляторных батареях, её на три года чтоли хватает, узнай, это очень практично, у меня тесть такой поставил, тьфу, тьфу не жалуется. будешь отопление проводить, разорись на вентелях, чтобы перекрывать любое направление, этаж, чтобы не разоряться потом на газе.
Меж комнатные перекрытия, мы делали из гипсокартона, между листами-УРСА, потолок опять же гипсокартон, и урса над ним. До мансарды еще совсем не добрался, проклинаю вообще её.
Так что комрад, мои тебе соболезнования, дерзай, все в твоих руках.
Камин если надумаешь делать, делай декоративный, газовый, трубу вытяжную не надо. Все тепло улетает просто.
Кстати продумай вентиляционные отверстия, мастера пусть сразу делаю, у меня прям внутри стены, от ванны и кухни на самый верх выходит, и там уже в трубу превращается. Ванную и туалет обязательно отдельно), вытяжки соответственно.
Перекрытия меж этажные, правильно-заливай, маневров больше.
Канализация и водопровод, канализацию, закапывай,НО предусмотри, все сливы, для смесителей, стиральной машины, посудамоечной в перспективе, ну и прочее что еще может только душа пожелать, водопровод, смотри сам, пластик обычно прячут, трубы обычные не стоит, ну тут дело хозяйское, если трубы с наружи-это не красиво, если спрятаны, когда потекут будет великий геморой.
Для отвода грунтовых вод, сделай дренажные канавы, самое сложное здесь, их в глине прокопать))))), а засыпать щебнем и песком, плевое дело.а потом можешь и бетонировать двор.
В эти выходные одну стену доделаю, отпишусь как получилось, а когда всё закончится доживу до зимы и расскажу тепло ли было или нет, в пенопласте cool

Нас, ежей, голой жопой не напугаешь.

Сообщение отредактировал KanpaJI - Пятница, 02.07.2010, 21:41

RedLightДата: Суббота, 03.07.2010, 12:17 | Сообщение # 3
Каманданте
Спаибо за соболезнования, камрад. Сам себе уже не раз пожелал smile

Насчет теплоизоляции стен и шлакоблоков я отписался выше. Потому и решил делать стены из мега кирпича. Он 38 см толщиной с дырками внутри - отличная теплоизоляция и главное обожжен как положено. Звенит как фарфор при стуке.

Теплооборудование сам не буду парится с проектированием. У мну для этого друг есть хороший. Экстраспециалист. Он же и отсоветовал делать теплые полы - хоть сам ими и занимается. РАзве что в ванной и туалете сбацаю, но тоже не факт. Кухня у меня по проекту большая - одна комната со столовой. У теплых полов есть такой нюанс о котором не знают многие - Чтоб эффективно согревать комнату - нужно чтоб полы были достаточно "теплыми". Постоянная температура выше 25 градусов под ногами хреново влияет на самочуствие человека. Поэтому полы должны греть слабее, но тогда приходится ставить и батареи тоже у каждого окна и других точек утечки тепла. То есть кратко суть - теплые полы чиста для комфорта, а не для обогрева помещений.
Вощем в топку теплые полы - трат много, а толку меньше.

А котел тестю поставили немецкий Valiant - работает об обычного УПСа несколько часов без проблем. Очень компактный, экономичный и эффективный. Качество сборки понравилось больше чем итальянские. За что и был выбран. Хоть и стоил чутка дороже.

Мансарды я насмотрелся раньше - категорический противник сего недоразумения. Денег надо тратить как положено, а в результате получаешь от силы 50% полезной площади. Остальное тупо неудобно.

Канализацию, водопровод - абсолютно согласен - если предусмотреть все на стадии проектирования - потом избавит голову от кучи мыслей и проклятий.

Внутренние перегородки решено делать из гипсоплит. Каркас с обшивокой из гипсокартона более мутрное дело и долгое. Стена из гипсоплит выкладывается буквально за несколько часов с минимум клея и потом не надо ничего шпаклевать. Она идеально ровная и гладкая - хошь крась, хошь обои клей (я лично не люблю крашеные стены - люблю мягкие и пушистые обои). Ну и нет проблем с штрабировкой и прочим сокрытием проводов, труб и всякого. А самое главное что гипсоплиты есть водойстокие - для ванных и туалетов. На них так вообще сразу можно плитку клеить как есть (с гидроихоляцией специальной).

Камин.... Хех... Никогда не было и как то желания не было камин заиметь. Ф топку камин.

РекIине гьабе!

DocДата: Воскресенье, 04.07.2010, 00:01 | Сообщение # 4
Сталкер убивец
а у меня неправильный дом... )))
с мансардой, конами от пола до потолка, вторым светом и без внутренних перегородок...
да! и камин поставлю...)))

RedLightДата: Понедельник, 05.07.2010, 11:31 | Сообщение # 5
Каманданте
Ну... Коррумпированные врачи имеют полное право строить третий и четвертый дом хоть в стиле авангарда. Понты понимашь важнее. tongue

Но все равно камрад - распиши как и что. Эт я не люблю мансарды потому что дизайнерский стиль не приемлет. Но вообще знаю много людей кто хочет сбацать, но не знает как. Какие пропорции и углы брать, чтоб нормально было, а не напоминало чердак.

НУ и Камин. Камин вещь замечателтная, но увы дорогая. Мне бы тут соорудить что нить приличней шалаша и жить. Не до каминов пока. Может когда нибудь на загородней вилле... happy

Не совсем понял что такое

конами от пола до потолка

КонЯми? До потолка в смысле - жирафами?... wacko

и без внутренних перегородок...

это из разряда - унитаз посреди комнаты а вокруг мебель? тормоз - ты совсем зажрался...

Насчет окон от пола до потолка (тормоз, я таки догадался, что значат твои каракули) - в компании Стеклопроект мне обещали сбацать (если захочу) целые стены из стекла - тройной стеклопакет с энергосберегающим напылением (это воще тема! сам видел) и самое главное из каленого триплекса. Степерь защиты просто высочайшая. Впрочем окна я все себе буду и так ставить из каленого стекла и с энергосберегабщим напыленим. Хоть и не от пола до потолка- увы и денег столько нет да и куда мне смотреть? На шлакоблочную стену?

РекIине гьабе!

RedLightДата: Понедельник, 05.07.2010, 12:03 | Сообщение # 6
Каманданте
Добавил в верхний пост эскиз типа того как я вижу свой дом. Сбацал быстренько в Sketchup.

Вчера подумав решил сэкономить еще больше:
Заложить фундамент бутовобетонный. Поднять каркас и кирпичные стены. Залить перекрытие под второй этаж. Оставить все что требуется для поднятия второго этажа. Накрыть шиферную временную крышу. И занятся внутренними работами. Потолки обязательно утеплить как положено. И можно въезжать.
Второй этаж дострою потом. По мере восстановления финансового положения.

Такой вариант действий приходится применить из-за того, что хочу съехать со съемной квартиры - очень сложно платить каждый год 90 000 руб чужим дядям и паралельно строить дом. Да и задрало уже чужая жилплощадь.

РекIине гьабе!

DocДата: Понедельник, 05.07.2010, 17:09 | Сообщение # 7
Сталкер убивец
мне несколько легче - жилье есть - поэтому стройка у меня не срочная... да и в планах загородный домик для отдыха, но с возможностью переезда туда для проживания семье из двух человек...)))

к этому сподвигает также и относительная большой участок - 5,5 сотки, поэтому у меня есть отдельный блок сауна+котельная, уличный санузел+сарай... и остается еще куча территории для высадки деревьев и устройства уличного камина...

все постройки из пиленного камня (достался по соседски - по цене ниже шлакоблока), фундамент бутобетон... каркас, перекрытия - железобетон...
дом - 7,5х9,0 по осевым... высота - 3,2...
первый этаж кухня, холл+гостиная - без перегородок, но объемы обозначены... ну и санузел - он конечно отделен... )))
второй этаж - мансардный, со вторым светом в межэтажном перекрытии - идет одним объемом... высота стены у края ската - 1,80... балки проложены на разных высотах - 2,2 (здесь получилась площадка хочу сделать из не что типа кабинета) и 3,2...
ну вот и старая фотка...

перед фасадными окнами есть площадка-терраса...

MaruiДата: Понедельник, 05.07.2010, 18:27 | Сообщение # 8
АнтиМаклауд
тормоз ты ваще зажрался) забор из пиленного камня и весь дом, незя было попроще подойти к этому делу, все из буханки а облицевать пиленным, просто посчитай на сколько тебе это было бо экономней, и этот каркас я уже гдето видел

DocДата: Понедельник, 05.07.2010, 18:40 | Сообщение # 9
Сталкер убивец
да не зажрался я - вот вы заладили...
камень - акушинский (не дербентский!) его надо обязательно облицовывать... цена было очень вкусная, да и в кредит - я ж писал, что достался он мне по-соседски - у него карьер был...
ну и простите меня - зачем мне строить в убыток?! камень то мне достался дешевле (!) чем и буханка и шлакоблок...

домик мой возле ГРС...

Сообщение отредактировал тормоz - Понедельник, 05.07.2010, 18:42

BonzaДата: Понедельник, 05.07.2010, 22:05 | Сообщение # 10
Камикадзе
Комрад Тормоз кажись мой сосед))) у мну тоже участок недалеко от ГРС. Правда там пока тока фундамент 10Х13. Планирую поднять этаж скоро.

特別攻撃隊

DocДата: Понедельник, 05.07.2010, 22:28 | Сообщение # 11
Сталкер убивец
о как, соседи! будем ко мне в баньку ходить... )))

Baga656Дата: Вторник, 06.07.2010, 01:14 | Сообщение # 12
Support
Про нас только не забудьте.
Только свиснете biggrin

MagevilДата: Четверг, 22.07.2010, 21:40 | Сообщение # 13
Рядовой
Команда: Москва
Стены можно выложить керамзитоблоком, я думаю над таким вариантом для дома. Маленький домик, в будушем расчитываю его использовать как летнюю кухню, выложил из буханки. Вышло дорого, долго, трудоемко, в качестве кирпича тоже были сомнения, поэтому сразу же отштукатурил. керамзитоблок очень теплый, легкий, минимальный расход на штукатурку и отделку. Не пожалей средств и сделай цоколь повыше, мин 70 сантиметров. если заливать будешь перекрытия то оставь бортик по периметру сантиметров 15, если надумаешь утеплять или облицовывать, окажется кстати. будешь делать теплый пол, то делай его как дополнительный, про батареи не забывай, по горячему полу ходить очень не приятно, пол должен быть чуть теплый, а такой дом не прогреет. и под теплый пол не пожалей деньги постели пенопласт 50й марки, он не продавливается.

Добавлено (22.07.2010, 21:40)
---------------------------------------------
крышу утеплять надо будет обязательно, иначе тепло зимой держать не будет, а летом вся жара в дом

DocДата: Четверг, 22.07.2010, 23:21 | Сообщение # 14
Сталкер убивец
Quote (Magevil)
если заливать будешь перекрытия то оставь бортик по периметру сантиметров 15, если надумаешь утеплять или облицовывать, окажется кстати.
+1...

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Redeye © 2024
Бесплатный хостинг uCoz