Собственно, почему раритет - оружие перестали выпускать с начала октября месяца прошлого года.
За сим - мне досталась одна из последних винтовок.
Вообще история попадания в мои руки ЭТОГО чуда - длинна и запутана... Но все же.
Итак...
Винтовка была продана магазином WWW.COP9GUN.COM , где она лежала мертвым грузом довольно большой промежуток времени. Вообще магазин - гавно полное - не следят за товаром, подсовывают дерьмо, кидают. Из косяков конкретно МОЕЙ винтовки:
1. Явно видны следы пользования затвором. Судя по всему - кто-то игрался в китае, передергивая затвор. Выстрелов с нее сделано не было - смазка на УСМ засохла до состояния клея.
2. Магазины травили в ноль - вообще не удерживали газ. Да и болты были покоцанны, а это значит - что магазины открывали.
3. Гребанные китаёзы не доложили оптику!
Ну да фиг с ними.
Большинство проблем устраняется путем легкого вмешательства. Почему легкого? Ну, тут, пожалуй, стоит описать, почему я вообще загорелся этой винтовкой. То бишь - описываю плюсы:
1. Длинна ствола. 650мм. Это самая большая длинна стволиков в страйке. Нет, бывают и больше, но они уже кастомные.
2. Тишина. Механизм "без-блоубека" (NBB) мато того, что сам по себе экономичный (SR25 на газе жрет газа в 1.7 раза больше), но к тому же еще и достаточно тихий. А уж если глушитель поставить...
3. Простота. В винтовке 6 подвижных частей - спусковой крючек, затвор, шептало, боек, защелка магазина и защелка затвора. ВСЁ. Ломаться больше нечему в принципе. Да и постараться надо, что бы сломать небольшие стальные детальки (механизм УСМ), а силуминовые (затвор, защелки магазина и затвора) - особо в деле и не учавствуют.
4. Универсальность. В магазинах винтовки выпускной клапан контролируется болтиком. То есть, можно зажать канал и винтовка будет давать выхлоп в 90м/с (минимум), или разжать канал и выпустить максимум газа за один выстрел (250-260м/с).
5. Размер. Складной приклад рулит
6. Фрезерованный узел хоп-апа. Из дюраля. То есть - компрессия практически идеальная.
Ну, собственно, о плюсах рассказал, теперь о минусах:
1. Вес. Тяжелая дура... Реально тяжелая Да, удобная, но в руках её долго не подержишь - нужен ремень.
2. Все таки размер решает - длинная она ОЧЕНЬ. Правда, длинна ствола компенсирует...
3. Неудачная защелка магазина - ну вот реально может отпустить магазин в свободный полет от встряски... Попробовал заменить пружину - не помогло...
4. Гребанный фрезерованный хоп! Для того, что бы смазать резинку хопа - надо до винтика разбирать всю винтовку
5. Общая хлипкость конструкции - на игре выпал болт крепления щечки приклада. На ровном месте. Сам по себе.
6. При осмотре винтовки и проверке "из-коробки" попробовал поставить на предохранитель... Больше у меня предохранителя нет.
В принципе - винтовка хороша. Но китайцев я не могу понять, зачем скреплять сталь и силумин? Дюраллевый хоп входит в стальную насадку внешнего ствола, на резьбу которой этот саммый СИЛУМИНОВЫЙ внешний ствол и садится... На фига? Резьбу чуть не убил Зачем армировать внешний ствол? Поясню - внешний ствол состоит из двух частей-трубок - внешняя силуминовая и внутренняя дюралевая (или все таки стальная?), которые склеены суперклеем. Зачем?.. Зачем стальную втулку с резьбой для болта вставлять в силуминовое армирование корпуса? Ессно, я силумин там разломал, когда болт закручивал... Зачем, блин, изобретать велосипед и делать 11мм рульсу для оптики?! Что бы приходилось мучаться и искать переходники? Не, ну ладно - япошки со своим "нестандартом" (11мм, 15мм, 19мм и 23мм рельсы), но они ж - КИТАЙЦЫ... Ан нет - рельса все таки японская
Тем не менее все минусы переплевываются плюсами
Установил на винтовку тонкий ствол (6.03х650мм), резинку хопа "МэдШарк" от "МеДБулл", смазал механизм, подкрутил пару болтиков, зарядил магазин газом и 036ми шарами... Сказка Попал в спутниковую антенну дома, расположенного метрах в 80 от меня. Это ли не показатель?.. Точно или нет я попал - не скажу. Оптики нет. Но четкий звук попадания услышал
Теперь буду делать глушитель и искать быстросъемные втулки - что бы не таскать с собой шестигранник для сборки/разборки
P.S. Винтовка - точная копия ARES/STAR AW338 со всеми вытекающими плюсами и минусами. Так что - ой. Я рад, что за 400 с небольшим купил то, что стоит в 2 раза дороже Пущай и без оптики
P.P.S. Фото МОЕЙ винтовки приложу только после того, как Красный проведет фотосессию винтовки
P.P.P.S. Вот только какое имя ей дать?..