С 2004 г. в игре я использую AEG ICS M4A1 с фиксированным прикладом. Однако - первоначально планировал приобретать не его, а Marui Steyr AUG. Но так сложилась ситуация. На протяжении пяти лет у меня возникала мысль стать обладателем второго AEG-а, но потребности было не достаточно для того, чтобы перебороть нежелание потратить деньги на его покупку. Ни для кого не секрет, что стоимость привода Marui, "прокаченного" до начальной скорости шара 120 м/с и способного прожить в таком состоянии без поломок хотя бы полтора года составляет не менее 15000 рублей. В эту сумму войдёт почти полная замена "потрохов", приобретение аккумулятора, хотя бы одного дополнительного магазина. А уж если возникнет желание сменить пластиковый корпус на металлический или установить панель с вивер-планками, конечная цена легко зашкалит за 20000 рублей. По сути на выходе мы получим ещё одну "кашу из топора", когда из запчастей, оставшихся после модификации можно будет собрать целый AEG.
К слову говоря - именно случай поиграть всего один раунд с пластиковым приводом после металлического ICS-овского, полностью отвратил меня от большинства изделий Marui. Откровенно говоря - я всегда считал их стоимость неадекватно завышенной, как минимум в 1,5 а то и 2 раза. И как показали события 2007 года - небезосновательно.
Ещё в 2006 первой ласточкой стала фирма SRC, выпустившая в продажу AEG-и стоимостью около 5000-6000 рублей. Не очень качественные, но уже настоящие, а не дешёвые игрушки с пластиковыми гирбоксами. И в 2007 свершилось то, о чём все так долго мечтали - на рынок страйкбольного оружия вышли десятки китайских производителей, производящих полноценные AEG-и стоимостью менее 100 долларов, при этом по качеству превосходящие изделия Marui. Если говорит точнее - то дело не столько в "качестве", а в "честности". Нас не заставляли подобно лесковским персонажам покупать за огромные деньги сперва блоху, а затем "орех" для блохи. И всё это оснащалось элементами, которые придётся заменить потратив на это деньги, а иногда и силы с нервами, так как совместимость и взаимозаменяемость весьма условны. Причём речь не о единичном случае, а политика производителей. Заметьте - Marui производит только AEG-и, но не тюнинг-комплекты. Одновременно - большинство фирм, производящих тюнинг-компоненты не производят AEG-и. Налицо юридическая и экономическая уловки. Почти никто не использует AEG Marui в базовом варианте более трёх месяцев. И как только вы вскрыли исправный привод и заменили хотя бы один компонент - гарантийные обязательства а так же ответственность производителя за травматизм улетучивается. Пользователь самовольно вмешался в функционирование механизма, соответственно - он и отвечает за последствия. И при этом производители наращивают обороты продаж. Сговор налицо. Более того - я вообще всегда сомневался, что Marui производит свою продукцию в Японии, тогда как даже точную электронную технику японцы доверяют изготавливать китайцам.
Китайцы же предлагают готовый комплект - в коробку вложено всё, чтобы сразу же начать использовать AEG. И зарядное устройство, и аккумулятор, и магазин бункерного типа. А в половине случаев мощность вполне достаточна для того, чтобы исключить необходимость её наращивания. И за это просят адекватные деньги. Розничная цена "там" как правило ниже стоимости доставки "сюда".
Как бы оно ни было - но к весне 2008 года положительные от потребителей и адекватные цены в сумме оказались ниже психологического предела, и я решился приобрести себе второй AEG, заказав его с WGC Shop.
Выбирал долго, несколько раз формируя и отменяя заказ. В результате дотянул до того, что в продаже впервые появилась новая модель - Jing Gong AUG-3G. Вспомнив старое желание, на нём я и остановил свой выбор. К AUG-у в классической компоновке у меня было две претензии - специфичный ствол, который, как мне казалось, слишком легко сломать или погнуть, и непривычный баланс. Особенность ICS M4A1 с фиксированным прикладом в том, что в полностью снаряжённом состоянии центр массы приходится на пистолетную рукоять. Эта привычка, закреплённая годами, делала "обычный" AUG неудобным - постоянно казалось, что приклад тянет вниз. Что же касается большинства автоматов классической компоновки (АК, G36, MP-5), то ситуация была обратная - они тянули вперёд. В AU-3G вопрос баланса и тонкости ствола решала RIS-панель. Она надёжно прикрывала ствол и добавляла тяжести спереди. В итоге оказалось, что баланс полностью снаряжённого AEG-а пришёлся точно на основание скобы-рукояти.
Конечно цена модели была несколько выше обычных китайских изделий, а масса повышала стоимость доставки, но желание пересилили. В итоге стоимость покупки сформировалась следующим образом:
Jing Gong AUG-3G: 155$ (с учётом скидки);
Доставка airmail-ом: 90$;
Комиссия за банковский перевод: 40$.
С момента оплаты заказа до поступления на почту прошло чуть более 2-х недель. Особых проблем с таможней не было - достаточно было лишь доказать ряд фактов (об этом будет отдельная публикация). И вот он у меня.
Рис.1 Внешний вид коробки. После аскетичной упаковки ICS впечатляет.
Рис.2 Под крышкой - упаковано очень надёжно. Всё в пенопласте и картоне. Ничего не болтается и не катается по ящику.
Рис.3 Комплектация как на ладони. По клику откроется увеличенное изображение (120 кб).
Рис.4 Магазин бункерного типа. В отличие от Marui - совершенно непрозрачный. WGC указал, что перед отправкой китайские AEG-и тестируют отстрелом полного магазина. В магазине и правда оказалось несколько шариков.
Рис.5 Зарядное устройство и аккумулятор - кстати - NiMh. При зарядке ЗУ сильно греется, так что в последующем закреплю на корпусе походящий радиатор от куллера. И то и другое отлично работает. Сколько выстрелов позволит сделать аккумулятор - пока не знаю, но за игру я редко выпускаю более 400-600 шаров.
Рис.6 А вот и "герой дня". Ничего не болтается. Вставил аккумулятор, снарядил и установил магазин - и привод без скрипов и проблем выдал и одиночные и очереди.
Рис.7 Вид с другой стороны. RIS-панель сделана из немагнитного металла - похоже - алюминия. Отлита качественно, без заусенцев. Правда - грани панелей, выполненные под прямым углом достаточно остры. Особенно остр сужающийся хвост верхней панели. Для сравнения, у ICS грани слегка обработаны, и совершенно не царапаются. Но в остальном - без претензий.
Рис.8 Открыв аккумуляторный отсек я с удивлением обнаружил, что в нём установлен не простой предохранитель а электронный ключ. Кроме серии PTW фирмы Systema ни у кого я подобного "в базе" ещё не встречал. Причём ключ при необходимости отсоединяется от самих проводов, а корпус выполнен из металла, служащего радиатором.
Замер скорости вылета шара массой 0,2 грамма показал стабильные 140 м/с. Впечатляет - даже очень. По этому результату появилась мысль использовать его не как автомат для штурма. Для этого в соответствии с внутригородскими правилами пришлось бы сделать даунгрейд до ≈120 м/с. Но зачем - подобный AEG у меня уже есть. Да и масса в 4 кг не располагает к беганию по лесу. Нет - он будет снайперской винтовкой. Заблокирую очередь (на AUG-е это несложно), поставлю прицел (благо - количество крепёжных панелей позволяет), возможно - сошки. И вот - вполне неплохой "Sharp gun" по американской классификации.
На сегодня всё. Ждите полевых испытаний.
По материалам Вещеблога АУГа