Правильная подготовка к пикнику
| |
RedLight | Дата: Воскресенье, 07.12.2008, 22:40 | Сообщение # 31 |
Каманданте
Группа: Админ
Команда: Белые Вороны
Сообщений: 2618
Репутация: 213
Статус: Offline
| У камрадов Maruiя и Банзая вместо пейнтбола похоже больше тущенко- и водко-жрательтсво случилось. Чо то до страйка так и не дошли.
РекIине гьабе! Ввере кьвагье!!! Кьаву чIвараб гIарада
|
|
| |
Baga656 | Дата: Понедельник, 08.12.2008, 00:28 | Сообщение # 32 |
Support
Группа: Вороны
Команда: Белые Вороны
Сообщений: 223
Репутация: 112
Статус: Offline
| Довайте следущий раз соберемся нормально по человечиски и возмем собой полевую кухну будет прикольно.
|
|
| |
Doc | Дата: Понедельник, 08.12.2008, 11:09 | Сообщение # 33 |
Сталкер убивец
Группа: Админ
Команда: Белые Вороны
Сообщений: 698
Репутация: 207
Статус: Offline
| сугласен... тока выезжать надо с пораньше...
|
|
| |
Baga656 | Дата: Понедельник, 08.12.2008, 20:37 | Сообщение # 34 |
Support
Группа: Вороны
Команда: Белые Вороны
Сообщений: 223
Репутация: 112
Статус: Offline
| Подем в 6:00 збор 8:00. Тогда только у нас чтото получится. А по другому никак.
|
|
| |
RedLight | Дата: Вторник, 09.12.2008, 17:37 | Сообщение # 35 |
Каманданте
Группа: Админ
Команда: Белые Вороны
Сообщений: 2618
Репутация: 213
Статус: Offline
| С кухней проблем нет (продукты взять, костер разжечь) - проблема с поваром. Кто согласен заниматся готовкой пока другие стреляют и носятся?
РекIине гьабе! Ввере кьвагье!!! Кьаву чIвараб гIарада
|
|
| |
Baga656 | Дата: Вторник, 09.12.2008, 20:39 | Сообщение # 36 |
Support
Группа: Вороны
Команда: Белые Вороны
Сообщений: 223
Репутация: 112
Статус: Offline
| У нас в страю девушек нету чтоли. Они нам и приготовят. Правда боевые подруги.
|
|
| |
Marui | Дата: Вторник, 16.12.2008, 16:28 | Сообщение # 37 |
АнтиМаклауд
Группа: Админ
Команда: Белые Вороны
Сообщений: 303
Репутация: 102
Статус: Offline
| Действительно, а то мы со совей готовкой так да страйка и не дойдем
|
|
| |
RedLight | Дата: Вторник, 16.12.2008, 17:10 | Сообщение # 38 |
Каманданте
Группа: Админ
Команда: Белые Вороны
Сообщений: 2618
Репутация: 213
Статус: Offline
| Зимой вот надобы обязательно чтоб за костром кто следил. А то или воевать или хозяйством заниматся придется. К тому же побегав немного - желательно нижнее белье сменить потное и оставить у костра сушится. Тоже глаз нужен.
РекIине гьабе! Ввере кьвагье!!! Кьаву чIвараб гIарада
|
|
| |
Doc | Дата: Понедельник, 02.03.2009, 10:41 | Сообщение # 39 |
Сталкер убивец
Группа: Админ
Команда: Белые Вороны
Сообщений: 698
Репутация: 207
Статус: Offline
| Теория костра Итак, костер, что ему надо, что он любит и не любит... Огонь. Как известно при горении необходимо топливо и кислород, получаем тепло и немного света в сторону инфракрасного. Из этого следует, что для горения костра его надо обеспечивать топливом и хорошим доступом кислорода (вентиляцией). Для этого надо учитывать факторы и явления, которые вытесняют кислород и препятствуют хорошей вентиляции. В первую очередь и самое главное, конечно ПАР. На втором месте всякая гадость, которая при горении выделяет вещества, которые в свою очередь вытесняют столь необходимый кислород (к примеру, старые тряпки, сухие листья и т.д. одним словом, что при горении сильно дымит в костер лучше не кидать). Итак, ПОМНИ главный враг это ВЛАГА(ПАР) и ГУСТОЙ ДЫМ. Источники влаги - земля, кора, листва, трухлявые бревна одним словом все пористое или то, что может влагу впитывать, или содержит сильно дымящие вещества. Идеал - топливо должно быть твердым и сухим. Исходя из вышесказанного, выведем основные условия быстрого и легко разжигаемого костра. 1. Место (Хорошее место, это уже пол дела) Выбирать желательно на возвышенности, желательно каменистой. Особо уделять внимание сухости почвы, подальше от водоемов или ручьев. Помните чем выше горбик, тем он суше, в низинах влага держится дольше. Очистите место от листьев и травы. Так же, выбирая место для будущего костра, обратите внимание на присутствие дров поблизости, чтобы вам не пришлось бегать два часа по окрестностям, собирая топливо. 2. Топливо (Хорошие дрова - приятный огонь) Ну, конечно же, сухое. В походных условиях это дрова. Чем тверже порода дерева, и чем ближе к сердцевине тем лучше, а отсутствие коры, это просто супер. Твердое полено всегда содержит меньше влаги, чем полу прогнившее, даже если на вид оно выглядит суше. Твердое дерево дает более сильные и твердые угли и выделяет больше тепла. Дуб, Бук, Акация это радость для костра. Любите огонь. От того, как вы будете выбирать топливо, зависит качество вашего костра, будете вы наслаждаться теплом, или нескончаемо дуть, разрывая щеки заливаясь слезали от едкого дыма. 3. Вентиляция (Легче дышать - легче жить) Подогретый воздух стремится вверх, создавая тем самым подсос свежего воздуха с низу и с боков. Для обеспечения вентиляции желательно создать воздушную прослойку-подложку под костром. Я применяю два типа подложек. Если есть возможность, укладываю (вымащиваю) каменную, если дело происходит в лесу, тогда деревянную. 3.а. Каменная подложка - выкладывается камнями средней величины (примерно пол строительного кирпича или меньше) с небольшими щелями в 2-3см. друг от друга для свободной циркуляции воздуха. Камень, желательно выбирать сухой, но это не принципиально, ибо сохнет он быстро. По мере горения костра щели между камнями заполнятся золой и эффект поддува прекратится, прочищать щели не стоит ибо сильный поддув нужен только для первоначального разведения костра, в последующем сильная вентиляция способствует быстрому выгоранию дров. Обкладка костра с боков тоже нужный и полезный процесс. При обкладки костра старайтесь не закрывать щели подложки и не перекрывать доступ воздуха для костра с низу. Также, боковая обкладка защитит костер при сильном ветре. Я запасаю немного больше камня для обкладки, после прогрева камни можно откатить от костра заменив их новыми, на прогретых очень хорошо сушатся носки и остальные промокшие вещи. А если камень прогрет не сильно и плоской формы, то на нем очень комфортно сидеть и в попу тепло. ВНИМАНИЕ! При обкладке костра выбирайте камни без трещин, и без слоистой структуры. Во всех пористых и слоистых камня накапливается влага, которая при нагреве превратится в пар. И будет вам счастье, если она вырвется наружу маленьким гейзером. У нас в Крыму камень взорвался. Скажу вам честно - шестой Корсар отдыхает. 3.б. Деревянная подложка - выкладывается деревянными брусками средней толщины примерно до 5см. (во влажную погоду желательно без коры и по возможности суше). Настилать надо параллельно, бревнышко к бревнышку оставляя между ними щель 1-2см. при желании можно настелить еще и перпендикулярный слой. Этим вы обеспечите хороший поддув и не соприкосновение с почвой. К тому времени как настил прогорит и костер „упадет“ земля под ним уже прогреется (высохнет), и отсутствие поддува вас уже волновать не должен. 4. Розжиг (Начало жизни костра) Идеальное топливо для растопки это сердцевина сухого дерева, настроганная на щепки толщиной в 2-3 спички (можно поискать поваленное - сломанное толстое дерево, как правило, в месте излома можно наломать много хорошей сердцевинки). Такое начальное топливо прекрасно разжигается с помощью спички и не требует особого старания. В остальных случаях начальное топливо надо искать на деревьях (сухие ветки, падая с деревьев, часто зависают на нижних ветвях) такие дрова, находясь в подвешенном состоянии, более сухие, чем лежащие на земле. Для розжига берутся тонкие веточки толщиной 1-2 спички, желательно без коры, (кора из-за своей более пористой структуры содержит больше влаги), можно применять ветки хвойных пород так, как они содержат смолу и легче разгораются. Так же дерево хвойных пород из-за содержания смол хуже мокнут. Но они годятся только для розжига, ибо костер на хвое сильно коптит, устанете отмывать потом котелок от смоляной копоти. Как подкидывать дрова описывать не буду, думаю, это знает любой. Единственно уточню, для розжига старайтесь применять более сухие дрова (и это понятно), а когда почва или камни под костром прогреются, особых требований к сухости дров нет. И еще, в более сырую погоду стоит накладывать в кострище больше дров, чем с сухую погоду. В сырую погоду я стараюсь сырые дрова раскладывать колодцем вокруг костра, чтобы они подсыхали перед тем, как отправиться в костер. 5. Розжиг в сырую погоду (Ох уж мне этот дождь) Для быстрого розжига я применяю „сухой спирт“ или свечки. Бумагу применять не люблю. Да и как правило в сырую погоду сухой бумаги найти трудно, да и таскать с собой в поход стопку газет, как то не по-спортивному. С „сухим спиртом“ думаю все понятно. Со свечкой я делаю так - сначала отламываем ее длиной 2-4см., ставим на сооруженный настил, обкладываем ее сухими тонкими веточками колодцем на высоту свечки плюс пол сантиметра для фитиля. Поджигаем и начинаем подкладывать с верху дровишки. И еще одно отличие свечи от „сухого спирта“ - при разгорании костра весь парафин старается расплавиться, и стечь на землю, для того чтобы это не происходило можно поставить свечку в консервную банку. 6. Сохранение тепла, и повторный розжиг костра (А он все еще теплый) Помните, пепельная шапка на кострище долго сохраняет тепло и горячие угли, поэтому в данной ситуации можно забросать костер сухой листвой или травой после ее сгорания вы получите шикарную пепельную шапку, которая сохранит вам горячие угли до утра. Только перед этой операцией обратите внимание на направление ветра, чтобы не задымить себя и остальных. Помните, камень это самый лучший аккумулятор тепла, по возможности забросайте костер и ими. Если костер на ветреном месте, то со стороны ветра камни укладывайте плотнее, чтобы за ночь пепельную шапку не сдуло. Утром вам достаточно будет снять камни и сдуть пепел. Накидав свежих дров не надо стараться сразу раздувать костер, подождите немного, пока дрова нагреются от углей, разогретые дрова раздуть намного легче. И не забывайте, что около водоемов утром выпадает роса (бывает и туман) и ваши угли не спасет ни какая пепельная шапка. Хотя, бывало таким методом на Боржаве, удавалось сохранить угли до утра притом, что всю ночь моросил дождь. ПОМНИТЕ - ОГОНЬ ЭТО ТЕПЛО, СВЕТ И ЖИЗНЬ. Старайтесь, уважительно относится к огню, хотя бы не плюйте в костер. Слышал истории что некоторые „костроманы“ сидя около костра, чтобы не обижать огонь не пользуются зажигалками или спичками, а прикуривают от костра. Любите огонь относитесь к нему с нежностью, и он принесет вам тепло и уют. Топливо для костра выбирайте с умом и любовью, и огонь не будет хлестать вам по глазам едким дымом от сырой коры и листьев. P.S.: Все выше изложенное, основано только на собственных наблюдениях и минимальных знаниях законов физики. Поэтому автор не претендует на правильность данной статьи и с удовольствием выслушает обоснованную критику, дополнения или изменения. Дополнение Воспламенитель (Вода - камни точит) Хотел теперь остановится более подробно на самом главном, это начальное воспламенение костра. Конечно же, если вы будете учитывать те факторы, которые были описаны выше, то воспламенение костра у вас, уже должно проходить быстрее. Но я все-таки хотел бы уделить больше внимание вопросу воспламенения. Так, как именно на этой стадии и подстерегают нас всяческие проблемы. Что влияет на воспламенение костра. (Лучше - меньше, но дольше) Главное, помните старую поговорку - Вода камни точит. И точит их не, оттого что она твердая, а потому что постоянно и долго. Также обстоит дело и с воспламенителями. Не обязательно применять высокотемпературные составы для розжига костра, для этого вполне достаточно пламени свечи, главное чтобы энергия воздействовала на топливо достаточно продолжительное время. Были ситуации, когда знакомый электрик брал в поход хим. составы для сварки проводов, мало того, что его тяжело поджечь, так он еще и выгорает за секунды. Температуру этот состав дает высокую, но из-за скоротечности горения он даже не успевает хорошо высушить веточки, не говоря уже о дровах. Надо учитывать, то обстоятельство, что топливу для возгорания надо произвести ряд „действий“, подогреть влагу, превратить ее в пар, испарить, нагреться до температуры воспламенения, наконец, воспламенится. На все это нужно время. Значит, воспламенитель должен быть не обязательно высокотемпературный, хотя и этот фактор не маловажный, главное он должен быть продолжительным. Вот некоторые широко доступные воспламенители. На первом месте, конечно же „сухой спирт“ - идеальный воспламенитель, долго горит, не течет. Жаль, что в последнее время заметил некоторый дефицит данного продукта. Второе место, свечка - долго горит, но главный недостаток течет при нагревании, зато легко доступна. Дальше у нас - Бензин, солярка, керосин. Они хорошо горят, но доступны при наивности автотранспорта. При этом бензин желателен как можно низкого качества. Высокооктановое горючее выделяет больше тепла, но и горит быстрее. Для замедления горения в бензин можно добавить немного масла или мыльной стружки, а затем пропитать ими любой впитывающий влагу материал, например тряпку. Эхо старины - масла, жиры (вспомните старые масляные лампы). Помните, они не являются горючим материалов, но зато прекрасно горят их испарения. Это правило относится и к автомобильным маслам (испарения солярки из-за большого содержания масляных примесей горят лучше, чем сама солярка). Самый примитивный испаритель, это фитиль. Простейший фитиль это шнурок или ленточка из натурального материала, к примеру - Х/Б. Наливаем масло в банку, окунаем фитиль, кончик смоченного фитиля должен торчать над маслом, поджигаем. Масло, нагреваясь фитилем, испаряется и горит. Одним словом вспоминаем принцип работы бабушкиной керосиновой лампы. С жиром дела обстоят немного иначе - если это топленый жир, то делаем из него свечку по образу и подобию. Поместив этакое чудо скульптурного мастерства в консервную банку или пластиковый стаканчик. Если жир не топленый, например сало, лучше с ним не возится, предварительно не растопив, вы его не зажжете. А, как обстоит все это на деле. (Имел бы литр бензина, не мерз бы) А все-таки, что у нас обычно есть в походе и чем мы можем воспользоваться для воспламенения костра в сырую погоду, когда нет возможности удивлять всех розжигом костра одной спичкой. Я не буду уточнять, что, собираясь в поход надо обязательно иметь запас „сухого спирта“, и еще пару другую свечек. Мало того, что свечки абсолютно не прихотливы в обращении и не боятся влаги, они еще могут служить источником света в палатке, когда промок и „сдох“ ваш диодник. К тому же, если удалось раздобыть щепки то, натерев их парафином, получатся аля спички, только без серной головки. А такие дровишки разжигать одно удовольствие. Так значит ситуация - поход подходит к концу, и весь „сухой спирт“ закончился. Кстати, поэтому я всегда стараюсь экономить. Разжигая костер, не использую воспламенителя больше чем нужно. Не знаешь, что тебя ждет в впереди. Хорош - померзли, намучались, зато в начале похода разжигали костер 2-3-мя кусками „сухого спирта“. Но это лирика, а у нас ситуация - надо костер разводить. Что мы можем еще использовать, что еще у нас есть горючего. Для начала пороемся в пищевых запасах. Вспоминаем, где у нас есть масла и жиры. Сливочного масла, думаю, никто с собой не взял. Некоторые гурманы могут иметь небольшой запас постного масла - делаем масляную лампу. Еще есть жиры в консервах. Не советую спешить раскрывать все банки со шпротами и сардинами, это так называемое масло, не горит - пробовали. Другое дело тушенка, да еще свиная (экспериментировать с говяжьей не пробовал). Вскрываем банку, видим белый жир, он сверху и характерного белого (жирного) цвета и вида. Отбираем его, лепим свечку, но помните, в отличие от парафиновой свечки при нагреве он моментально стечет, поэтому нужно поместить его в какую-то емкость. Да, и еще, так как он все-таки содержит влагу, то трещит и ругается, но худо-бедно горит. Так, допустим, и тушенку мы уже изничтожили. А дождь капает и капает. Коньяк и Водка уже не греет. Кстати, разжигать костер используя коньячно-водочную лампу не советую, костер не разожжете, а столь ценный пищевой согрев испортите. Другое дело чистый спирт, но и его жалко. Тепла он выделяет меньше чем при внутри пищевом употреблении. Давайте думать, что еще можно применить в качестве воспламенения костра. Шнурки, веревки. Конечно же, не с ботинок, ибо предполагается, что они уже промокли да и топать без шнурком тяжело будет. Шнурки в большей степени сейчас полиэстровые или полипропиленовые, они не боятся влаги и неплохо горят. Режем кусочками длиной по 1-2см., края распушиваем, поджигаем один кусочек, кладем его на консервную банку, перевернутую вверх дном, потихоньку подбрасываем остальные. Огонек слабенький, но стабильный, подкладываем веточки. Должно получится. У нас на Куке получилось. Немного роскоши Походная банька (почему бы, не попарится) Значит, делаем так. Разводим костер на дровяной подложке. Каменную применять не стоит, потом поймете почему. Обкладываем костер большими камнями со сторон до высоты 30см. Делаем перекрытие длинными плоскими камнями. Наваливаем сверху еще больших камней. Не стоит подбирать камни впритирку, пусть между ними остаются естественные щели. Должно получится подобие печки. Теперь долго и усердно топим. Когда камни хорошо прогреются, выгребаем из топки все угли и золу (поэтому не стоит применять каменную подложку, чтобы не мучится с чисткой топки). Одним словом чистим ее. Ставим юрту. Берем три жердины, по длиннее, связываем и устанавливаем треногу так чтобы „печь“ была в центре. Оборачиваем клеенкой. Получается этакий вигвам с печкой. Залазим внутрь, поливаем на раскаленные камешки водой - паримся. А если еще и вода рядом, или сугроб большой, куда окунуться можно - просто кайф. Котляров Сергей АКА Folder/14.12.2005
|
|
| |
Doc | Дата: Понедельник, 02.03.2009, 10:43 | Сообщение # 40 |
Сталкер убивец
Группа: Админ
Команда: Белые Вороны
Сообщений: 698
Репутация: 207
Статус: Offline
| Теория костра №2 «...лучшая проба умения жить в лесу – это разведения костра. Для этого существует дюжина хороших приемов и тысяча плохих.Человек, который может развести 30 костров в течение 30 следующих друг за другом дней и употребить для этого только 30 спичек или 30 искр от огнива и кресала, заслуживает звание лесного жителя...» Э. Сетон-Томпсон В этой части, хотелось бы более подробно остановиться на типах костров. Помните! Маленький костер легче разводить и поддерживать, чем большой. Несколько небольших костров, разложенных вокруг, в холодную погоду дадут больше тепла, чем один большой. Для разных целей существуют различные способы разведения костра. Костер «колодец» (поленья, сложенные срубом). Настилается параллельный слой толстых поленьев, с верху перпендикулярно, первому слою, настилается второй и т.д. Дает низкое и широкое пламя. Костер «звездный» (из составленных концами, в виде звезды, толстых поленьев) хорош для длительного поддерживания огня без постоянного подкладывания сучьев. Такой костер незаменим ночью: достаточно лишь время от времени пододвигать поленья к центру. Костер «таежный» (из двух уложенных одно на другое бревен) горит 9-10 часов, требует незначительного ухода и наиболее пригоден для устройства между больших двухсторонних заслонов. Его устраивают из двух сухих смолистых бревен диаметром 25-30 см., отесанных на один кант и глубоко насеченных по оттеске топором. Бревна кладут одно на другое отесанными сторонами с прокладкой между ними щепок и стружек и разжигают по всей длине; более толстое бревно кладут снизу, так как снизу бревно горит быстрее. Костер «охотничий» (из трех бревен на подкладке) горит 6-8 часов без особого ухода (требует лишь периодически продвигать вперед и сближать горящие концы бревен) и пригоден для небольших односторонних заслонов. Костер «полинезийский» («ямка») невидим и дает много углей и золы. Для такого костра вырывают яму, обкладывают стенки ее поленьями (или камнями), а на дне разводят огонь. По возможности место для него следует выбирать под нависшей скалой или густой кроной дерева – в этом случае он будет незаметен не только с боков, но и сверху. При отсутствии естественной маскировки такой костер легко прикрыть сверху ветками деревьев, куском жести. Костер «ямка» не требует большого количества дров. Чтобы дрова в костре хорошо горели и не дымили, рядом надо вырыть другую яму с узким каналом к костру для доступа воздуха. Можно устроить для этого костра дымоход, получится очень скрытный очаг, на котором можно готовить вкусную кашу. Костер «очаг». В горах, где трудно выкопать яму, нужно сделать из камней очаг, оставив с наветренной стороны отверстие для притока воздуха. Костер «нодья» разводят при необходимости длительного обогрева. Для этого нужно толстые ровные бревна. Два из них кладут рядом на землю, делают в бревнах пазы, обращенные внутрь, помещают между ними растопку (лучше всего угли другого костра) и сверху прижимают третьим бревном. «Нодья» разгорается постепенно, горит жарким пламенем (и ровно) в течение нескольких часов. Жар можно регулировать раздвигая или сдвигая нижние бревна. В качестве топлива используйте сухостой и высохшие ветки. В костер кладите преимущественно березовые, ольховые, сосновые и еловые дрова. Осина, лиственница, рябина, черемуха дают мало жару. Остерегайтесь класть в костер свежую хвою: она дает густой дым. Сухая хвоя дает много искр, от которых могут загореться близко лежащие вещи и даже деревья. Способы получения огня при отсутствии спичек Трут. Приготовьте немного очень сухого трута перед тем как начать добывать огонь при отсутствии спичек. Приготовив его, укройте трут от ветра и сырости. Самые лучшие труты - гнилушка, корпия из материи, мелко раздробленная сухая кора, сухая порошкообразная древесина, птичьи гнезда, ворсистый растительный материал и древесная пыль, образуемая насекомыми, которую можно найти под корой засохших деревьев. Для того чтобы сохранить трут для дальнейшего использования, храните его в водонепроницаемой упаковке. Солнце и стекло. Линзу фотоаппарата, бинокля, подзорной трубы или ручного электрического фонарика можно использовать для того, чтобы сфокусировать лучи солнца на труте. Стальная проволока. Способ заключается в том, чтобы быстро перетягивать отрезок стальной проволоки через деревянный брусок, проволока нагревается, и от нее можно зажечь порох, фотопленку, другие легковоспламеняющиеся материалы. Кремни и сталь. Это лучший способ для поджигания совершенно сухого трута, если нет спичек. Кремень можно заменить куском твердого камня. Держите кремень как можно ближе к труту и ударьте по нему лезвием ножа или другим маленьким кусочком стали. Ударяйте так, чтобы искры попадали на самую середину трута. Когда трут начнет тлеть, осторожно раздуйте его до пламени. Понемногу добавляйте топливо к труту или перенесите горящий трут к топливу, сложенному для костра. Если вы не сможете получить искру от одного камня, попробуйте другой. Порох. Если у вас имеются патроны, то для разведения костра приготовьте в закрытом от ветра месте кучку сухих растений и веток. Ссыпьте порох из нескольких патронов у основания кучки. Возьмите два камня и насыпьте на один из них порох. Затем быстро трите камни друг о друга над порохом у основания кучки. От трения загорится порох на камне и в свою очередь порох растопки. Котляров Сергей АКА Folder/20.01.2006
|
|
| |
RedLight | Дата: Среда, 04.03.2009, 19:23 | Сообщение # 41 |
Каманданте
Группа: Админ
Команда: Белые Вороны
Сообщений: 2618
Репутация: 213
Статус: Offline
| Насчет розжига - эти случаи хороши если забыли с собой взять что надо. Если же забывчивостью не страдаете и всегда держите при себе источники огня то рекомендую такое: 1. Рей Мирс на канале Дискавери всегда пользуется кремневым стержнем, высекая из него снопы искр просто водя по стержню ножом. Стержни рекомендуют многие путешественники и даже является частью снаряжения американских солдат. Кремень неприхотлив к влаге или перепадам темпертуры. Не надо хранить в герметичной упаковке. Ему не страшны ветер и дождь. Просто настругиваем тонких опилок аки волокон из болемене сухого дерева или делаем трут из сухих грибов, мха или трухлявого дерева и потоком искр разжигаем. После некоторой тренировки - разжигается довольно легко. НО! Просто так купить у нас стержень проблемно (я точно не видел) - разве только на заказ. Да и стоит он не пару копеек. 2. Зажигалка самая обычная хороша. Но вот не совсем практична. Нельзя держать долго зажженой, да и неудобно сувать под поленья например. Зато легко разжечь трут или "древесную вату", которые уже суем под костер. Кому средства позволяют - так вобще лучше держать при себе зажигалку Zippo - горит долго и надежно, не гаснет на ветру. Опасайтесь подделок. 3. Всякие охотничьи специальные спички. Сам не пользовал, но народ рекомендует. Ясень пень лучше обычных. Есть спички запаяные каждая в отдельный герметичный пакетик. Аки зубочистки. Не надо парится насчет влаги и отсыревания. Насчет вариантов костра. Дровяной примус (журнал "Максим") Если ты так и не научился разжигать костры, торопиться исправлять ошибку молодости не стоит. Благодаря тому, что на свете есть мы, у тебя появился уникальный шанс перепрыгнуть целую ступень эволюции в готовке на огне! В начале было слово На смену привычным кострам приходят деревянные примусы, полюбившиеся бывалым охотникам и рыбакам. Романтический вечер возле этой штуковины проведешь вряд ли, а вот сварить суп, пожарить рыбу или вскипятить чай с использованием примуса – прекрасный способ продемонстрировать окружающим свою находчивость. Так что когда соберешься в очередной раз заблудиться в лесу, не забудь пригласить компанию. Да, и желательно прихватить котелок, топор, спички и проволоку. Без них ты едва ли прослывешь героем на всю округу. Сам себе дровосек Отыщи сосновый или еловый сухостой – для примуса эта древесина сгодится лучше всего. Если, несмотря на все твои уговоры, друзья решили зайти в лиственный лес, сойдет и любое другое дерево. Главное, чтобы оно было сухим – и изнутри, и снаружи. Сруби нашу елочку (сосну, березу, пихту) под самый корешок и выруби из поваленного гиганта увесистый чурбак. Эстеты могут снять с него кору и раскрасить, но лучше сразу приступить к изготовлению примуса. Легким движением руки расколи чурбак на две-три части и сделай в середине каждой из них сквозной канал. Запомни: чем он шире, тем быстрее прогорит твой будущий примус. Теперь восстанови целостность чурбака, плотно обжав примус проволокой, скрученной в нескольких местах, – это обеспечит надежность конструкции. Там, где будет примус заложен, вырой канавку или положи несколько крупных камней, которые приподнимут его над землей, обеспечив непрерывное поступление кислорода. На верх примуса также стоит положить веточек или камней, чтобы посуда не перекрывала шахту: дым и огонь должны обязательно выходить наружу, а иначе пропадет тяга. Зажигай Разжигаем примус снизу – там, где ты вырыл ямку или подложил камней. В этом тебе помогут береста, щепки или веточки поваленного тобой сухостоя. Неспешно (тут главное – не переборщить) подкладываем в огонь веточки до тех пор, пока внутренние стенки примуса не начнут гореть. Загорелись? Отлично, можешь с видом победителя начинать варить мясо добытого мамонта. Подобная конструкция способна непрерывно гореть несколько часов, поэтому у тебя даже останется время вскипятить чай. Тоже горит Если ты забыл дома проволоку, а вместо топора зачем-то взял бензопилу или ножовку – не отчаивайся. Просто одолжи у духов леса немного бензина и действуй. Возьми бревно и сделай в нем четыре (или восемь, если его размер позволяет) пропилов в две трети его длины. В центр капни бензина, вслед ему брось спичку – и гори оно желтым пламенем! Получившаяся конструкция прогорит быст рее, чем примус, но выглядеть будет гораздо эффектнее.
РекIине гьабе! Ввере кьвагье!!! Кьаву чIвараб гIарада
|
|
| |
RedLight | Дата: Среда, 04.03.2009, 19:46 | Сообщение # 42 |
Каманданте
Группа: Админ
Команда: Белые Вороны
Сообщений: 2618
Репутация: 213
Статус: Offline
| На том же Дискавери Рей Мирс в своих передачах показывал отличные способы готовки еды. Способ жарки оленины (сойдет и то что притащим с собой) на углях засыпав полностью землей (то бишь без притока воздуха) - давно держу в голове и никак не получается попробовать. Кратко суть такая. Если забыли кастрюли, сковороду и духовку в придачу, а умудрились что нить подстрелить на охоте (да! такое тоже бывает!) или так и быть специально для этого купили то поступаем довольно просто. Выкапываем небольшую яму, укладываем аккуратно плоские камни на дно, это буит типа противень. Разжигаем на "каменной скороводе" хороший костер из дерева несмолистых пород, например береза, дуб, бук и прочее. Сосна, есль и подобные содержат смолы, которые испортят вкус мяса. Когда костер прогорит достаточно и образует много хороших крупных углей - аккуратно вычищаем каменистое дно от мелкой золы и пепла, укладываем горящие угли ровным слоем, а на них кладем наш кусок мяса. В зависимости от размеров "печи" можно положить хоть полтуши барана, но в среднем достаточно ноги - мякотную часть. Преимущество такого способа в том что нет необходимости разрезать на мелкие кусочки. Мясо готовится одним большим куском. Мясо соответсвенно хорошо бы посолить и поперчить заранее. Можно положить его прямо на угли, а можно положить на угли сначала тонкие камни-плиты. В нашей местности таких хватает. Затем накрываем мясо еще слоем камней, крупными листьями или ветками и засыпаем кучей земли, которая образовалась при раскопке ямы. Листья нужно покрывать плотно, дабы избежать пачкание мяса землей и песком. Хруст и скрип на зубах не самое приятное дело. Тут начинается процесс скорее не жарки, а тушения в собственном соку без доступа кислорода, что и позволяет избежать подгораний и обугливания мяса. Сидим ждем час или пару часов (смотря что закопали) или идем охотится дальше (завтракать тоже надо когда нибудь). Раскапываем аккуратно небольшую часть - быстренько проверяем готовность. Если еще нет - то также аккуратно закапываем обратно. Вот такие дела. Это все теория, сам не пробовал. Но изнываю от любопытсва. Если есть желающие испробовать сий метод - в ближайшее время можно замутить.
РекIине гьабе! Ввере кьвагье!!! Кьаву чIвараб гIарада
|
|
| |
Doc | Дата: Среда, 04.03.2009, 22:06 | Сообщение # 43 |
Сталкер убивец
Группа: Админ
Команда: Белые Вороны
Сообщений: 698
Репутация: 207
Статус: Offline
| Quote (RedLight) . Всякие охотничьи специальные спички. Сам не пользовал, но народ рекомендует. Ясень пень лучше обычных. Есть спички запаяные каждая в отдельный герметичный пакетик. Аки зубочистки. Не надо парится насчет влаги и отсыревания. такие спички очень удобная вещь.. испробовано лично - не спичка а цельный факел - горит как электросварка да еще и приличное время... кста... купил и закинул в сумку - коробку... )))
|
|
| |
RedLight | Дата: Пятница, 06.03.2009, 11:48 | Сообщение # 44 |
Каманданте
Группа: Админ
Команда: Белые Вороны
Сообщений: 2618
Репутация: 213
Статус: Offline
| Ну теперь уж совсем без сумнений. НАсчет спичек. Если кто пользовал или делал сам что нибудь еще - выкладывайте. Делитесь походным опытом.
РекIине гьабе! Ввере кьвагье!!! Кьаву чIвараб гIарада
|
|
| |
Doc | Дата: Пятница, 22.05.2009, 01:41 | Сообщение # 45 |
Сталкер убивец
Группа: Админ
Команда: Белые Вороны
Сообщений: 698
Репутация: 207
Статус: Offline
| Питание в экстремальном режиме при выполнении служебных задач в горно-лесистой местности Для сотрудников ОМОН, СОБР и периферийных спецподразделений Алексей ПОТАПОВ Когда спецподразделение выбрасывают «в никуда» для разрешения очередной чрезвычайной проблемы, продовольствие вслед за служивыми, естественно, подвозят еще не скоро. Чаще всего - вообще не подвозят. Группа малого состава должна действовать скрытно, задачу надо выполнять быстро. Поэтому всякая охота, сбор подножного корма, ловля рыбы и т.д. исключается. Змей и лягушек в наших широтах никто не ест. К тому же в горах на все это рассчитывать не приходится. На протяжении неопределенного времени контрпартизанской поисковой экспедиции вам придется питаться заранее заготовленным набором продуктов, который вы взяли с собой из дома. Физические нагрузки при поисково-боевых мероприятиях в горно-лесистой местности очень велики. При этом калорийность суточного потребления пищи с поправкой на холодные погодные условия составляет от 4500 до 5500 килокалорий в сутки. Накопленный опыт показывает, что в таких обстоятельствах необходимо питаться физиологически сбалансированным набором высококачественных продуктов. Продукты эти должны быть высококалорийными и соответствовать обмену веществ человеческого организма при специфике жизнедеятельности в режиме чрезвычайных обстоятельств. Разумеется, такие продукты должны быть пригодными к длительному хранению, как можно полнее усваиваться, иметь меньший вес и объем по сравнению с продовольствием обычного типа. При всем этом такие продукты должны быть легко доступны. Таким продуктом является обыкновенный сахар (еще лучше - медицинская глюкоза в таблетках). Сахар и глюкоза - это быстро усваиваемые углеводы. Углеводы - основной энергетический материал для так называемого «постоянного горения». Углеводы необходимы при «ходовой» работе мышц, и они «сгорают» в организме все время. Сахар усваивается организмом очень быстро и почти полностью - на 99%, поступает в кровь уже через 10-15 минут после его приема и также легко «сгорает». Еще быстрее в кровь поступает глюкоза. Быстро усваиваемые углеводы имеют очень большое значение на марше - их «сгорание» постоянно поддерживает организм в рабочем состоянии при повышенных, но равномерных нагрузках в «нефорсированном» режиме. Поэтому кусочек сахара или таблетку глюкозы весьма целесообразно употреблять через каждые 40-50 минут (класть под язык) при подъеме на гору, как «маршевое горючее». Это нейтрализует чувство голода и отодвигает приближение физического и нервного утомления. Поэтому при напряженном подъеме вверх с грузом за плечами рекомендуется положить под язык кисло-сладкий леденец или маленький кусочек сахара. Пусть он там рассасывается, понемногу поглощается организмом и также понемногу сгорает, обеспечивая мышцам сиюминутный постоянный приток энергии. Постоянная мышечная работа быстро истощает углеводные резервы организма. Эти резервы и пополняются на марше периодическим приемом таблеток глюкозы или сахара, а также леденцов - кисло-сладких или мятных. Каждый прием этих пищевых препаратов через 40-50 минут отодвигает примерно на такое же время наступление нездорового утомления. Кроме того, постоянный приток глюкозы в организме профилактирует стресс - этого явления всегда более, чем достаточно. Если есть в наличии, на ходу во время марша можно использовать вместо сахара и глюкозы смесь изюма и кураги. Такая смесь действует лучше, съедается с удовольствием. В ней есть глюкоза и калий, который капитально поддерживают сердце при повышенных нагрузках. Есть еще один аспект периодического потребления легкоусвояемых углеводов на марше. Сахар и глюкоза — горючее не только для сердца и скелетной мускулатуры, но и для мозга. При постоянном притоке к мозгу вышеназванных пищевых препаратов человек лучше видит и лучше слышит. При этом поддерживается высокий уровень оперативной наблюдательности по всем сторонам горизонта и повышается уровень оперативного «звериного чутья». Поэтому во всех войнах, во все времена, во всех странах разведчики и контрразведчики всегда посасывают кусочек сахара, находясь на марше или сидя в засаде. Это делается для улучшения деятельности органов восприятия. В американском спецназе для этого уставом предусмотрено так называемое «карманное питание». Оно включает в себя быстроусвояемые углеводные продукты — все те же сахар, глюкозу в таблетках, кисло-сладкие леденцы или карамель, и все те же курагу, изюм и чернослив. Все это упаковано в полиэтиленовые пакетики, постоянно носится в кармане или в подсумке и маленькими дозами употребляется на марше через все те же 40-50 мин. При резком упадке сил американские инструкции рекомендуют принять 2-3 таблетки глюкозы (или тот же сахар, леденцы и т.д.). Надо знать, что в условиях высокогорья в организме увеличивается органическая потребность в сахаре и повышается способность его усвоения. На равнине суточная норма сахара для бойца не более 40 г, а на высоте 4500-5000 м она составляет до 300 г. Поэтому сахар — главный энергетический материал для военнослужащих, выполняющих напряженные задачи высоко в горах. Надо также знать, что все время такое количество сахара употреблять нельзя — это приведет к диабету. Повышенный прием сахара необходим в дни наибольших нагрузок, что способствует более ясному мышлению, профилактирует физическое утомление и в конечном итоге улучшает условия выполнения боевой задачи. Углеводы значительно усиливают устойчивость организма к гипоксии (кислородному голоданию) и поэтому их постоянное употребление является отличной профилактикой горной болезни. Отличным углеводным горючим является черный шоколад. Его всегда оставляют «на потом» и съедают в критические моменты. Но следует учесть, что на высоте шоколад усваивается не всеми. Там, где более-менее холодно, ценнейшим продуктом является халва любых сортов. В горах на высоте шоколад съедается без особого желания, а халву можно есть с удовольствием и утром, и вечером, и на полуденном привале. Калорийность халвы почти такая же, как у шоколада, но в ней больше жира и белков. Халва не приедается не вызывает такой жажды, как сахар и способна за более короткий промежуток времени восстановить силы. Там, где температура меньше, чем +5, халва хранится очень долго. Помните! Все выше перечисленные углеводные продукты в большом применении оказывают повышенную нагрузку на поджелудочную железу. При обычных маршевых нагрузках сахара, леденцов, глюкозы и халвы можно в сумме съедать не более 300 г в сутки. Курагу и чернослив можно есть без ограничения — в них содержится в основном фруктоза, которая организм не нагружает и не изнашивает. При очень интенсивной и напряженной работе собственные запасы углеводов в организме (гликоген) расходуются довольно быстро. Вместо углеводов при повышении нагрузки начинают «гореть» жиры. Жиры усваиваются организмом тяжело, начинают «сгорать» не сразу, но зато они являются основным энергетическим материалом при длительной и напряженной физической работе. Каждому бойцу надо иметь в рюкзаке запас жиров. Жиры — наиболее компактный энергетический материал. Один грамм жира обеспечивает при физической работе 9,0 килокалорий — это намного больше, чем дают углеводы и белки. При очень интенсивной и напряженной мышечной работе жиры дают 80% всей необходимо организму энергии. Жиры - это основное «топливо», которое сгорает в организме. В обычных условиях потребность среднестатистического бойца в жирах составляет 50-60 г в сутки, а при напряженных подъемах-спусках в горах - до 150 г. Кроме того, анатомические жировые прослойки в человеческом организме ограничивают теплоотдачу. Поэтому отощавший боец в горах замерзнет быстрее, чем нормально упитанный. Из жиров в походе во все времена было наиболее предпочтительным и практичным обыкновенное свиное сало, заранее нарезанное, соленое или пересыпанное красным перцем. Такое сало при плюсовых температурах может храниться невероятно долго. Полтора-два килограмма сала не дадут вам пропасть на протяжении двух-трех недель. Сало на войне - вещь неоценимая и много его никогда не бывает. Но сала в чистом виде съесть много не получится - с души своротит. Поэтому в продуктовом комплекте должен быть запас черных сухарей, очень мелкой нарезки, чтобы удобнее было есть. Эти сухари должны быть без корки, чтобы не сломать зубы, двойной прожарки и в еще горячем состоянии запаяны в целлофановый пакет. В таком виде сухари не заплесневеют и смогут храниться десятки лет. Сами по себе сухари имеют малый вес, что позволяет взять их с собой довольно много. Лучше сала из жиров - только топленое сало, или смалец. Но хранить его надо в пластмассовых емкостях. Кроме углеводов и жиров важную часть рациона составляют белки. Белки - это то, из чего состоят наши мышцы, связки и сухожилия. В следствии постоянного белкового обмена белки распадаются, и продукты этого распада выводятся из организма. Для восполнения этих потерь требуется пополнение белковых запасов с пищей. Белковая недостаточность приводит к тому, что организм начинает поедать сам себя. При этом «ходовые» и силовые качества бойцов на марше понижаются. Снижается сопротивляемость к заболеваниям, а также падает уровень активного внимания. Наиболее ценным источником пищевого белка является мясо. Наиболее приемлемым, практичным и предпочтительным запасом - говяжья тушенка (в ней меньше балластных веществ по сравнению с тушенкой свиной). Потребление - не менее 200 г или =12% от общей суточной калорийности. Это одна стандартная двухсотграммовая банка тушенки. Обычно она делится на двух бойцов при утреннем и вечернем приеме пищи. В оперативный поиск вместо тушенки нельзя брать с собой колбасу, приготовленную с чесноком, луком или копченую - чесночный и луковый дух провалил уже не одну засаду и погубил не одну разведгруппу. Надо знать, что энергетически жиры и углеводы намного ценнее белков. Поэтому при срочном избавлении от лишнего веса мясные консервы безжалостно выбрасывают, а сало и сахар - оставляют. Помните! Нельзя хранить остатки тушенки в раскрытой жестяной консервной банке. Через 4-5 часов такого хранения она становится ядовитой. Расход витаминов при повышенных нагрузках возрастает. Недостаток витаминов приводит к чрезмерной утомляемости. Поэтому при повышенных нервных и физических нагрузках поступление витаминов в организм должно быть увеличено. Лук и чеснок по вышеуказанным причинам в оперативных мероприятиях употреблять нельзя. В таких условиях самым полноценным источником витаминов является обыкновенный пчелиный мед. Ложка меда утром и ложка вечером отлично восполняет дефицит витаминов. Еще практичнее будет использование драже «Ундевит», которое есть в каждой аптеке. Лучше будет, если организм заранее, за неделю до конкретных событий насытить витаминами — по 3-4 горошины «Ундевит» в день. Во время активного поиска в горах или горно-лесистой местности принимать по 1 горошине «Ундевит» утром и по одной - вечером. На особенностях питьевого режима следует остановиться особо. Об этом, как показала практика последних лет, даже бывалые сотрудники имеют смутное понятие. Чтобы на марше не мучила жажда, надо, чтобы вода удерживалась в организме. Воду в организме может удержать только соль. Поэтому, для удержания воды в организме утром надо съесть что-нибудь соленое (подходит суп на соленом бульонном кубике). Воды утром напиться вволю. Днем ничего не пить! Будет мучительно, но не смертельно. Если станет совсем невыносимо, прополоскать водой из фляги во рту, воду не глотать, а выплюнуть. Это делается и в жаркой пустыне и на подъеме в горах. Если человек в пустыне или на горном переходе днем начинает пить, он сразу же начинает потеть. Вместе с потом из организма уходит соль, которая удерживает воду. В результате вода выводится еще более интенсивно, что приводит к изнуряющему потоотделению и вызывает еще более сильную жажду. Получается замкнутый круг — чем больше человек пьет, тем больше ему хочется пить. Кроме того, что беспорядочный прием воды в продолжении ходового дня не утоляет жажды, повышает потоотделение, которое приводит к вымыванию жизненно важных солей из организма, он еще вредно действует на сердце, заставляя его вхолостую перекачивать лишний объем жидкости. Поэтому надо терпеть до вечера - на вечернем биваке можно пить вволю. Пить вволю утром и вечером можно еще и потому, что в эти часы нагрузка на сердце наименьшая. Жажду на марше хорошо утоляют все те же мятные или кислые леденцы и все та же курага и чернослив. Медленное рассасывание этих продуктов усиливает слюноотделение и предотвращает сухость во рту. Если конкретный марш или подъем в гору производится не в потогонном, а в спокойном режиме, можно время от времени, но не часто, отхлебывать из фляги по 2-3 глотка. Но вода при этом должна быть слегка подсоленной. Соль с собой надо брать из расчета 15 г в сутки, плюс, учитывая бульонные кубики, на 80% состоящие из соли (см. далее). Физическая норма соли на тяжелом маршруте - 20 г в сутки. Надо помнить, что талая вода и вода в горных ручьях не содержит необходимых организму солей. Поэтому добытую на природе воду необходимо подсаливать. Есть снег или сосать лед запрещается категорически - жажду это не утоляет, а простуда - гарантирована. Если и придется пить ледниковую воду, это надо делать очень маленькими глотками. Внимание! Выпитая вода не сразу ликвидирует жажду! Вода должна пройти по пищеводу, желудку, попасть в кишечник и только там начать всасываться и поступать в кровь. На все это нужно 10-15 минут. Поэтому, дорвавшись до воды, пейте сначала понемногу и часто. При оперативно-поисковых и прочих оперативно-боевых мероприятиях питание горячей пищей получается двухразовым по принципу: завтракообед и обедоужин. Обед в середине дня так или иначе приходится пропускать - не позволит оперативно-тактическая обстановка. Кроме того, после обеда днем в организме наступает физиологическая борьба за кровь. Мозгу и мышцам и сердцу она требуется для работы, желудку - для пищеварения. В результате чего наступает сонливое состояние и понижение работоспособности. Где-то во второй половине дня, часам к 4 по местному времени, ближе к вечеру, рекомендуется немного «подкормиться» сухим пайком (сало-сухари-халва). Почему? К этому времени у бойцов накапливается утомление, снижается работоспособность, падает уровень активного внимания, снижается реакция, а главное - наступает состояние тупого равнодушия. С появлением чувства голода начинается спешка, вызванная желанием побыстрее добраться до бивака и ужина. Спешка приводит к снижению бдительности и осторожности. Тупость снижает уровень оперативной наблюдательности. Все это приводит к попаданию в засады. Питание всухомятку быстро истощает человека. Без горячей пищи в экстремальной стрессовой обстановке человек быстро наживает язву желудка. Поэтому при любой возможности горячая пища готовится дважды в день утром и вечером. Для этого годится любой суп из мясных консервов или быстроваримых концентратов. Горячая пища должна быть обильной, ибо чувство насыщения зависит не только от калорийности, но и от объема съеденного и длительности его пребывания в желудке. Практичные концентраты - бульонные кубики (они на 80% состоят из соли) и любые современные скороварящиеся супы и каши. Бульонные кубики берутся из расчета по пол кубика на один прием пищи. В горах не следует увлекаться крепким чаем — он возбуждает нервную систему, которая и без того уже возбуждена кислородным голоданием. По той же причине не рекомендуется и кофе. В горах на средних и малых высотах лучший из горячих напитков — это какао, сваренное на сгущенном молоке, из расчета 1 банка сгущенки на 8 человек за один прием. Какао варится быстро, пьется хорошо и само по себе достаточно калорийно. Но надо учитывать, что на высотах более 3500 метров какао многими усваивается плохо. На всех высотах в горах реальное облегчение приносит чай из обыкновенной аптечной ромашки. Надо знать, что на высоте у человека изменяется вкус. Чаще всего человек не чувствует вкус сахара. Поэтому все, что едите, измеряйте не желудком, а глазами. Кроме того, в горах новички по утрам страдают отсутствием аппетита. Об этом тоже надо знать и пищу утром принимать через силу. Иначе голод наступит через 2 часа и ощущаться будет мучительно. Если предполагается ранний выход на тяжелый маршрут, или по каким-либо тактическим соображениям, целесообразно вечером приготовить больший объем пищи, часть которого съедается за ужином, а часть - быстро разогревается на завтрак. Разогреть заранее сваренную пищу проще и быстрее, чем варить ее заново. В горно-лесистой местности ночи холодные, и испортиться до утра сваренное вечером не успеет. Сотрудники оперативно-поисковых групп делают так очень часто и этим экономят немало времени. Не забывайте - спецгруппа должна продвигаться быстро, и общий вес продовольствия, оружия, боеприпасов и средств жизнеобеспечения на каждого бойца должен быть не более 25 кг. Будет лучше, если продукты заранее расфасовываются на каждый прием пищи или хотя бы на каждый день. В боевой обстановке на марше, в поиске, засаде и т.д., а также на холоде всегда затруднены не только процессы приготовленная пищи, но даже ее раскладки и даже просто извлечения из рюкзака. Запас продовольствия обычно берется с собой из расчета на 2 недели оперативных событий. Норма худшего варианта — автономно 20 ходовых дней без поддержки извне. НЗ продовольствия должен быть у каждого бойца. Это суточная норма, которая носится не в рюкзаке, а непосредственно на поясе. НЗ устраняет у конкретного человека страх перед голодом и не позволяет появиться чувству безнадежности. НЗ - это мощный психологический фактор надежды на лучшее, и поэтому в группе он используется только с разрешения командира, также как и НЗ боеприпасов. При наступающем дефиците продовольствия и угрозе голода необходимо пораньше ложиться спать, пораньше вставать и пораньше выходить на маршрут. Побольше тепла и теплой воды для питья. Ночлег желательно делать потеплее. Это уменьшает энергозатраты. К тому же чувство теплового дискомфорта при урезанном пайке проявляется значительно сильнее. Нельзя резко переходить от полноценного пайка на полное голодание. Паек урезается сначала на одну треть, затем делится пополам. Замечено, что бойцы, питающиеся даже сильно урезанным пайком, но регулярно, не теряют способности к активным боевым действиям и чувствуют себя значительно лучше, чем те, которые резко переходят к «режиму голодного движения». Даже, если продовольствия нет вообще, это еще ничего не значит. Человек среднего веса 70 кг имеет около 15 кг жировой клетчатки, которая может быть израсходована до 40% при умеренных нагрузках в течение 15-18 дней. Полный голод наиболее мучительно ощущается в первые 3-5 дней. За это время организм перестраивается на питание собственными тканевыми резервами. Обычно на 4-5 день самочувствие улучшается, ощущение слабости и недомогания проходит, и как это ни странно, наступает ощущение облегчения и приподнятости. Обязательное условие при этом - мысленно настроить себя на голодание и почаще пить теплую кипяченую воду. И тогда с вами ничего не случится. Разумеется, выход из голодания должен быть постепенным -рацион увеличивать по чуть-чуть. Набить себе желудок сразу после голодания - смерти подобно. И последнее: умеете ли вы грамотно открыть консервную банку? Никогда не пробивайте консервную банку штык-ножом с размаха — так уже не один боец порезал себе пальцы. Приставьте лезвие ножа к торцу приподнятой консервной банки и со средней силой опускайте нож и банку на что-то массивное, хоть на колено, только осторожно. Кончик лезвия пробьет банку и вспороть ее далее не составит труда. Все, о чем было изложено в этой статье, придется делать аккуратно, собранно и бесшумно - служебная командировка в горячую точку не турпоездка на природу, а выполнение боевой задачи в напряженном режиме.
|
|
| |
|